sábado, 26 de dezembro de 2009

Bolo de coca cola

3 ovos (clara em neve)
2 xicaras de farinha de trigo
2 xicaras de açucar
1 xicara de coca cola
1 colher de sopa de fermento

Cobertura
1/2 lata de leite condensado
1/2 vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado

Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira bata as gemas com o açucar, acrescente a farinha, a coca cola e o fermento. Bata bem. Desligue a batedeira.Junte a claras em neve e misture cuidadosamente. Despeje numa forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pre aquecido.
Cobertura.
Numa vasilha, misture o leite condensado com o leite e o leite de coco. Despeje no bolo quente. Polvilhe coco ralado.

Pode substituir a coca cola por fanta laranja.

bolinhas de cebola para aperitivo

Esses salgadinhos são deliciosos para acompanhar uma geladinha. Faça e guarde para o domingão a tarde. naquela horinha do futebol. eles vão adorar.

01 cebola grande ralada
1/2 kg de farinha de trigo
1 copo de agua
1 copo de óleo ( não precisa ser muito cheio)
2 ovos inteiros
100 gr de margarina
2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
50 gr de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitadinha de sal.

Colocar tudo numa vasilha grande, amassar bem. ( fica uma massa firme) pqgue quantidade de massa e enrole fazendo um cordão. corte em pedacinhos e vá colocando numa assadeira untada. Leve para assar até ficarem douradinhos. Retire do fogo e ainda quente, polvilhe sal.
Se não for consumir no mesmo dia, pode ser guardado em potes bem fechados.

Bombocado Holandes

1 colher de sopa de margarina sem sal ou manteiga
2 copos de leite
2 xicaras de chá de açucar
2 ovos
50 gr de coco ralado
50 gr de queijo ralado
canela para polvilhar
Pão amanhecido cortado em fatias finas ( suficiente para cobrir o fundo de uma assadeira media)
Creme: no liquidificador coloque o leite, o açucar, os ovos, manteiga, o coco e o queijo. Bata tudo e reserve.
Numa assadeira untada coloque as fatias de pão lado a lado forrando o fundo da assadeira. Despeje o conteudo do liquidificador sobre as fatias.. Deixe descansar por 50 minutos. polvilhe canela em po e leve para assar até dourar.
Depois de frio, corte em pedaços e sirva . Pode enfeitar com chantilly.

Bolo Marmore

Meus filhos adoram esse bolo. Fica fofinho e muito gostoso.

250 gr de margarina sem sal
250 gr de açucar
1 colher de sopa de baunilha
4 ovos inteiros
3 xicaras de cha de farinha de trigo
1 xicara de achocolatado em pó
1 copo de leite comum,
1 1/2 colher de sopa de fermento em po

Na batedeira bata da margarina com o açucar até ficar um creme bem clarinho. coloque os ovos um a um sem para de bater. coloque a baunilha. bata bem. coloque a farinha de trigo alternando com o leite. Na ultima xicara de farinha misture 1 colher de sopa do fermento e junte na massa. bata bem. reserve um pouquinho do leite. Divida massa em 2 partes. coloque uma parte na assadeira untada e enfarinhada. Na parte restante junte a xicara de Nescau, 1/2 colher de fermento em po e o leite reservado. Bata ligeiramente. despeje sobre a massa branca que esta na assadeira. Com um garfo faça circulos rapidamente na massa e leve para assar em forno pre aquecido.

Bolo de cenoura delicioso

4 ovos
3 cenouras grandes
1 xicara de oleo
3 xicaras de farinha de trigo
2 xicaras de açucar
1 1/2 colher de sopa de fermento

Bata os ovos com a cenoura e o oleo no liquidificador até ficar um creme bem fino. reserve.
Numa vasilha coloque a farinha, o acuçar e o fermento. Misture bem e coloque o creme reservado. Misture bastante ( fica uma massa ebm cremosa) leve ao forno em forma untada e enfarinhada.

Faça uma cobertura de chocolate a gosto e coloque sobre o bolo ainda quente.

sugestão de cobertura

6 colheres de sopa de açucar
6 colheres de sopa de chocolate em po
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de leite

Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo rapidamente. Misture bem e coloque sobre o bolo quente.

Rosquinha de Santo Antonio

Ingredientes:

5 xicaras de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos inteiros
Açucar e canela em po a gosto.

Numa vasilha coloque todos os ingredientes. Misture bem. Pegue pequena quantidade da massa enrole com as mãos fazendo um cordão. junte as extremidades formando uma rosquinha. Numa panela coloque oleo deixe esquentar, coloque as rosquinhas aos poucos e vá fritando. Retire quando estiver corada. Coloque sobre papel toalha ( para ficar bem sequinha) passe no açucar e na canela em po.

Pão caseiro rápido.

1 copo de óleo
3 ovos inteiros
2 copos de leite morno
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sopa bem rasa de sal
100 gr de fermento para pão
1 Kg de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de margarina para untar.

No liquidificador, bata os ovos com o óleo, acrescente o leite, o açucar, o sal e bata bem. junte o fermento. bata rapidamente e desligue. Despeje o liquido batido numa vasilha grande, vá adiconando aos poucos a farinha de trigo até soltar da vasilha. ( no inicio fica bem grudento, mas aos poucos vai soltando das mãos e da vasilha). Deixe um pouquinho da farinha para polvilhar a mesa. Despeje na mesa a massa , sove mais um pouquinho e molde os paes. Coloque numa assadeira untada. Leve ao fogo pre aquecido por mais ou menos 30 min em fogo brando e depois por mais 15 em fogo forte. Retire os paes do forno e cubra a assadeira com um pano de prato para ficar bem fofinho. Sirva a gosto.

Sobremesa de bolo pronto ( tipo pullmann)

Muito rapida e gostosa.

Ingredientes:
1 litro de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
3 gemas
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 pacote de coco ralado ( eu prefiro coco fresco)
2 bolos prontos de coco

Fazer um mingau com o leite, maizena, as gemas e o leite condensado. Deixar engrossar bem. Depois de pronto deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Adicione o creme de leite e misture bem. Vai ficar bem cremoso.
Corte o bolo em fatias grossas. Num refratario coloque um pouco de creme, algumas fatias do bolo para forrar o fundo, por cima coloque um pouco do creme. vá fazendo isso até terminar o bolo. A ultima camada deve ser de creme. Polvilhe coco ralado e leve para gelar. ( fica bem gostoso quando feito de vespera porque o bolo absorve mais o creme e fica bem molhadinho)

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Bolo de Natal

Nas minhas andanças pela net encontrei essa receita, que é muito semelhante a uma receita bem antiga, que minha avo fazia no Natal. Ela não gostava de Panetone, dizia que era seco então fazia esse bolo que fica umido e muito gostoso. Eu fiz algumas substituições ( nunca consigo seguir a receita) e adorei.


Ingredientes

4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
150g de manteiga
Raspas da casca de um limão
1 maçã ralada
2 colheres (chá) de essência de panetone ( eu substitui por um calice de vinho do porto)
1 1/2 xícara (chá) de leite quente
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras sem sementes ( eu prefiro as brancas)
1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de cerejas picadas ( eu usei ameixas picadas)
1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
1/2 xícara (chá) de figo seco picado

Modo de fazer

Bata as claras em neve e reserve.
Na batedeira bata as gemas com o açúcar, acrescente a manteiga e as raspas de limão até obter uma mistura bem cremosa.
Sem parar de bater acrescente a maçã ralada, a essência de panetone e o leite, coloque a farinha de trigo e retire da batedeira.
Coloque o fermento em pó e junte as claras batidas em neve.
Misture todas as frutas e polvilhe farinha de trigo, ( elas devem ficar bem envoltas na farinha). Isso evita que as frutas desçam para o fundo do bolo.
Junte as frutas na massa misturando delicadamente.
Coloque em formas tipo bolo inglês (10x20cm) untadas e enfarinhadas.
leve-as ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos.
Se preferir pode colocar diretamente em formas de papel manteiga ou ainda em formas de buraco no meio ( eu prefiro).

Farofa de banana

250gr de manteiga
500gr de cubos de banana da terra
100gr de bacon em cubos
1 cebola picada
3 ovos cozidos picados
400 gr de farinha de mandioca crua
sal e pimenta do reinoa gosto
cheiro verde picado a gosto
Oleo para fritar
Aqueça o óleo em uma frigideira funda e frite os cubos de banana até criarem uma pelicula dourada em volta. Coloque sobre papel absorvente e reserve
Em uma frigideira derreta a manteiga, coloque o bacon e a cebola. Doure em fogo médio.
Adicione os cubos de banana que estavam reservados, misture. Junte a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com cuidado para não desmanchar a banana.Coloque o cheiro verde, sal e a pimenta a gosto.

Obs> Otima para acompanhar peixes e também Peru assado.